ГЛАВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЭП ДОКУМЕНТЫ МАТЕРИАЛЫ МЕТОДИКИ ЭКО-ТРАДИЦИИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ГОСТЕВАЯ

НАШ ЗАПОВЕДНЫЙ ОСТРОВОК "КОЛОМЕНСКОЕ"
(традиции и инновации в сохранении наследия природы)


Дальская Л.Т.

- Вопросы экологии введены в федеральный компонент стандарта основного (общего) образования по биологии, географии, физике, природоведению, обществознанию. Несмотря на обширный перечень предметов, включенные в них элементы экологических знаний фрагментарны и не позволяют сформировать целостную систему экологических знаний и экологической культуры.

- Одной из наиболее перспективных моделей преподавания экологии в рамках основной школы могут быть модульные интегрированные курсы экологической направленности, с учетом регионального компонента, которые могут органично включаться в различные естественнонаучные курсы.

- Интегрированный курс для учащихся 5-6 классов "Комплексное исследование музея-заповедника "Коломенское", рассчитан (10 часов) на 5 экскурсионных занятий, включен в курс природоведения.

- Экскурсионные занятия посвящены истории, архитектуре, природным памятникам, культурному ландшафту.

- Почему именно этот объект изучения? Во-первых наша школа расположена рядом с музеем-заповедником. Во-вторых он уникален. Уникальность заповедника "Коломенское" в том, что это по сути "сложная ячейка антропо-натурального симбиоза"; здесь почти в центре Москвы сохранились природные памятники (дубы-патриархи, Голосов овраг, валуны); тем что первым царем-экологом на Руси был Петр I, который принял об учреждении «заповедных участков» и объявлении «заповедных деревьев», нарушение которого каралось смертной казнью. (К.Кричевская 2004). В третьих, выясняем причины экологических кризисов, повлекших за собой великие переселения. Задумываемся над тем, как не стать «экологическими беженцами». Не вызвать новых исходов народов в поисках свежего воздуха, чистой питьевой воды, неистощенных почв (В.Маатаи, 2006).

- Во многих странах выделяются природо-охраняемые территории (сохранение целостного комплекса природы, традиционных методов хозяйствования, обеспечивающих жизнедеятельность народа, населяющего эту территорию, сохранение лесов, прерий, резерваций, диких земель, национальных парков, полей битв, национальных, живописных троп. Отрадно, что в министерстве природных ресурсов России решается вопрос управления ООПТ и нормирования уровня допустимых на них воздействий.

- Знакомство с традиционной культурой раскрывает, что современное экологическое движение не есть открытие. Этическое, бережное отношение к природе (священные рощи, деревья, камни, ручьи, родники, храмы) отражалось в фольклоре и топонимике.

- Каждый регион России обладал собственным, присущим только ему особенностью и культурной системой. (А.Чаянов).

- Сегодня экологические проблемы заставляют обратиться к традиционному, где местное хозяйство, вселенская система и природный ландшафт выступают как единое целое.

- Изучая особенности взаимосвязи компонентов природы, архитектуры, хозяйственной деятельности этой "ячейки", познаем элементы экологической культуры прошлого, становимся более внимательны к окружающему.

- Участники экологической площадки приняли участие в ряде акции: "Зимующие птицы", "Деревья патриархи", "природные памятники", "Заповедные островки", "Культурный ландшафт".

- На пришкольном участке развешены кормушки, летом школьный двор утопает в цветах, учащимися разрабатывается экологическая тропа "Природные памятники Коломенского", составляются паспорта природных памятников, уделяется время изучению сохранения их, знакомству с парками и заповедными островками мира.
- Стало традиционным участие в экологических олимпиадах.

- Участие в этих акциях, мы думаем, станет основой становления экологических традиций в школе, экокультуры. Позволит осознать связь «Я-частичка моего народа», «я-частичка природы». Знакомство с традиционным позволит выявить ценности, таящиеся в русской культуре. Извлечем их – будем первыми в мире. (А.С.Панарин).
- Ведь мы и по природным ресурсам самые богатые. Следовательно, необходим новый, масштабный субъект действия, обладающий мироустремленными амбициями, как это было характерно нашим предкам. (А.С.Панарин).
 

Городская Экспериментальная Площадка Экология
 

Акции:


Зимующие птицы      Заповедные островки     Озеленение      Дубы-патриархи

 


«Коломенские дубы»



Иванова Мария, 6 класс, 940 школа

Руководитель: Дальская Любовь Тимофеевна - учитель биологии.

Москва 2006 г.

Наша школа расположена близ Государственного историко-архитектурного и природно- ландшафтного музея –заповедника «Коломенское». Он находится в Южном административном округе, в районе Нагатино-Садовники.

Немного об истории музея.

На юге Кололменского заповедника находится Дьяковское городище, где поселения людей появились еще в 1 веке до н. э. Впервые о селе Коломенском упоминается в 1328 г. в духовной грамоте великого князя Иоанна Даниловича Калиты. В 1433 г. потомки его передают Коломенское великому князю московскому Василию Васильевичу. С XVI века Коломенское становится излюбленной усадьбой Московских князей и царей. – сначала Василия III, а затем его сына – Ивана Грозного. В XVIII веке при царе Алексее Михайловиче Романове наступил подлинный расцвет Коломенского. Оно становится летней резиденцией русских царей
В настоящее время в Коломенском сохраняется ряд ценнейших историко-архитектурных памятников. «Коломенское является и природно-ландшафтным музеем , т. к. усадьба царей в русской архитектуре- это комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек и образований, составляющих единое целое. К тому же в музее сохранился ряд природных памятников, именно они стали объектами нашего внимания. Это:
- древние сады Коломенского;
- Голосов и Дьяковский овраги;
- валуны: Девий камень и Гусь-камень;
- патриархи-дубы;

Дубы – патриархи, им около 800 лет – это память времен и событий.
Эти деревья создают и сохраняют своеобразный «московский дух», одно из живых чудес Москвы, свидетели многих значительных событий в истории Москвы и страны и природных катаклизмов.
В 1380 г.после победы на Куликовом поле в Коломенском останавливались
войска Дмитрия Донского перед торжественным вступлением в столицу: «Князь же великий прежде прииде ив Коломенское село, и тунача ждати брата своего князя Владимира»
От этого времени в Коломенском остались гигантские древние дубы, посаженные в память о победе. Неподалеку от сытного двора , правее липовой аллеи, растут самые старые в Москве дубы. Три из них уже отжили свой век. Четвертый же, наиболее ветвистый и могучий еще полон сил. Его называют «старейшиной». Вблизи стоят четыре мощных дуба, чей возраст немного меньше. Самый высокий дуб достигает 28 метров, самый мощный – 125 см в диаметре.
Природа, создавая каждое из своих творений, совершенствуя его на протяжении тысячелетий, «строила» его не только красиво, но и правильно – наделяя той единственной верной формой, которая соответствовала условиям среды, окружающей организм. Изменяются условия обитания , и природа ищет новое решение. Исходя из этого, мы ставим целью прочитать «тексты природы»; выяснить, в каких условиях жили эти старейшие дубы, а ведь они могут жить и дольше. Могучие дубы издавна считаются символом мужества и силы. У этих деревьев твердая, долго неподдающаяся гниению древесина, узловатые сучья, темная листва. Латинское название дуба – Quercus – в переводе на русский язык означает «красавец». Древние римляне считали это дерево самым красивым и связывали с верховным богом Юпитером. Древние греки считали дуб священным деревом, шум кроны которого предсказывает судьбы людей. Венками из дубовых ветвей награждали самых смелых. А древние славяне называли дуб «перуновым деревом» по имени Перуна – бога грома и молнии. Под дубами приносились жертвы богам и собирались княжеские советы.

Этруски – они же расены – прямые потомки современных россиян верили в бессмертие, в то, что люди лишь переходят из одного мира в другой, путешествуя по стволу Мирового дерева – символа вечной жизни. Этим деревом был дуб.
К Коломенским дубам часто прислоняли маленького Петра, будущего Петра I, чтобы он был могуч, широк и крепок, как дуб.
Род дубов (Quercus) включает в себя 450 видов. Среди них есть кустарники и деревья – как листопадные, так и вечнозеленые. В России наиболее широко распространен дуб черешчатый (Quercus robur).
Глядя на могучие стволы, трудно представить себе, насколько нежны и требовательны эти деревья в молодости: они боятся и жары, и холода, и ветра, и тени. Лесоводы говорят про дуб, что он «любит расти в шубе, но с открытой головой», т.е. только там, где молодой дубок хорошо освещен и со всех сторон защищен от жары и холода кустарниками и деревьями, он может набрать полную силу. Тогда эти деревья достигают высоты почти 40 метров и в возрасте 700-900 лет имеют толстые, до нескольких метров в диаметре, стволы. Самым старым в Европе считается Стельмужский дуб (Литва), насчитывающий почти 2000 лет. Однако дубам достичь столь преклонного возраста удается редко.

Описание памятника природы.

Критерии отнесения к памятнику природы: возраст.

Наиболее старыми деревьями Москвы считаются экземпляры дуба черешчатого на Государевом дворе в Коломенском. Здесь сохранилась группа из 12 дубов, причем большая часть их явно высажена в ряд. Предполагается, что возраст этих деревьев достигает 600 лет (разные источники дают разброс от 400 до 800 лет).

Дуб черешчатый (Quercus robur)

Внешний облик: крупное листопадное дерево. Взрослые экземпляры достигают 30-35 м высотой, 1,5-3 м в диаметре ствола.
Листья: Очередные, овальные или продолговатые, 8 – 15 см в длину, с коротким черешком и неглубокой лопастной пластинкой, имеющие характерные полукруглые тупые лопасти, размеры которых увеличиваются к вершине листа.
Почки: Очередные, тупые, с многочисленными кроющими чешуями.
Кора: Толстая, серая или бурая, с крупными продольными бороздами, часто вдоль трещиноватая.
Цветки: Мелкие, невзрачные, однополые. Тычиночные цветки собраны в висячие сережки, пестичные – по 2 – 4 в небольшие пучки.
Плоды: Продолговатые орехи, 3 – 5 см длиной, окруженные в основании чашевидной деревянистой оболочкой – плюской; этот плод называют желудем.
Экология: Главная лесообразующая порода широколиственных лесов в Европе, очень долговечен и хорошо растет почти всю жизнь.
В Москве широко распространен на природных территориях, парках и на местах старых усадеб.
Старейшие дубы Москвы в Коломенском были высажены в виде аллеи, частично сохранившейся до настоящего времени.
В Коломенском расположены близ Голосова оврага, название которого происходит от «голосов» , издаваемых ручьем.
Днище оврага сырое, в нем постоянный водосток. Это свидетельство близкого залегания водоупорного слоя юрских глин. На склоне есть небольшие выходы белых слюдистых песков меловых морей. Эти пески , подстилаемые юрскими глинами служат водоносными горизонтами. Как отмечают исследователи, их воды насыщены многочисленными элементами минерального питания растений. Во многих местах эти воды выходят на поверхность или залегают неглубоко, таким образом почвенно – грунтовые условия Коломенского весьма благоприятны для произрастания широколиственных лесов.
Растительность: Три дуба – на открытом пространстве, под дубами травянистый покров. Крона дубов раскидистая, мощная. Стволы повреждены, возможно молнией, могут быть и другие факторы, но древесина у многих повреждена. Дубы ограждены (иначе туристы вытопчут растительный покров).
Животные: На дубах мы увидели вороньи гнезда. При нашем появлении налетело много ворон, явно хозяев этих деревьев. Под дубами мы не нашли целых желудей, они все были поклеваны.
Параметры обособленного природного объекта:
1.Диаметр ствола: самый мощный 125 см в диаметре
2.Высота дерева: самый высокий 28 м.

Состояние природного объекта: У обследуемых дубов повреждена кора и древесина. Повреждения «залатаны» ( за ними ухаживают сотрудники заповедника). Всего древних дубов 12. Многие из них сильно повреждены, их называют дубами – инвалидами. Причиной повреждения считают природные факторы – молнии, непогода.
Мы предполагаем, что имеет место и антропогенное влияние: выхлопные газы ( рядом с заповедником – автомагистраль), загрязнение подземных вод.

Использованная литература:

1. Деревья Москвы – М, 2004
2. Чудеса живой природы – М, 2003
3. Раковская Э.М., Радзевич Н.Н. – Экскурсии по Москве и Подмосковью – М, 1997
4. Энциклопедия для детей – М, 1998


Евтуховская Настя 5 кл.                                               Лапинкова Ольга 5 кл.

 


Чисто, просто.
Чистота местности зависит от людей, то есть от нас. Мы любим отдыхать Для отдыха мы выбираем красивую поляну, не мусорную свалку! Мы хотим жить в чистоте, порядке, чтобы был свежий и чистый воздух.
Взять хотя бы для примера Рижский сад, что рядом со школой. Какое сочетание красок, цветов, изумительный ландшафт (галька, горки, цветники, детские спортивные сооружения). Но почему же все равно везде мусор? На этот вопрос очень легко ответить, все потому что людям, наверное, очень тяжело протянуть руку или сделать два, три шага, подойти к урне и выбросить мусор. А зачем? Когда можно кинуть все так, а потом кто-нибудь уберет, на это ведь уборщики есть, ну и к тому же что может сделать бумажка, это же не гор мусора. Вот если бы люди так не думали, то, наверное, в нашем городе было бы намного чище.
И давайте решим для себя, почему мне приятно отдыхать в рижском саду, на поляне, в лесу. А, если после моего отдыха она превращается в помойку, куда я смогу поехать отдыхать в следующий раз, куда поедут мои дети, внуки?
Сохранять красоту очень просто – не мусори, и тогда полянки с радостью, свежестью будут встречать тебя. Просто не будьте равнодушными к тому месту, где вы живете. И конечно тогда город станет чище. Пожалуйста, не мусорьте!!!

Травердян Юля.

 

Наш адрес:

115446, Россия, г.Москва, ЮАО,  район Нагатино-Садовники, Коломенский проезд, д.16, ГОУ СОШ № 940.

телефон директора: (499) 618 21 94  e-mail: sch940@mtu-net.ru

Используются технологии uCoz